среда, 9 апреля 2014 г.

Битые ссылки в Блогспот. Что это и нужно ли с ними бороться?


Помните сказку про трех богатырей, где Илья Муромец рубит одну голову, а на ее месте три вырастает? Так вот я чувствую себя как после подобной сечи, а все потому, что вчера мне стукнуло в голову проверить блог на битые ссылки и искать как в блогспот удалить битые ссылки? Итог: найдено 21 штука, почти 6 часов битвы и могу выдохнуть спокойно. 

Для начала узнаем, что это такое. С ссылками все боле менее ясно, а битые они, потому что по какой то причине не работают. Причин масса, о них еще расскажу. Откуда они берутся в наших блогах? Мы их сами размещаем. Удивлены? Вы размещали только рабочие ссылки? Или вообще не размещали..Угу, так я и поверила)))) 

Но не спешите рвать волосы на голове. Вы ведете блог для себя и не стремитесь к первым строчкам в выдаче Яндекса и Гугла? Тогда забейте! (но все равно прочтите, чтобы сотню постов спустя не кусать локти)


Если же для вас важно, чтобы поисковики из-за битых ссылок не ставили ваш блог в конец списка, то придется попыхтеть. 

Решили для себя? Тогда начнем. Находим сервис brokenlinkcheck  (это не ссылка, с сегодняшнего дня я поостерегусь их размещать). 


Окно, куда нужно вставить адрес своего блога заметно сразу, но я и тут споткнулась. Адрес моего блога после копирования выглядит так http://blogovedam.blogspot.ru/. Я догадалась убрать спереди и www, и http, и даже ://, но совершенно упустила в конце слешку ( / ), поэтому у меня все время выскакивало непонятное окно. Наконец я ее увидела и у меня получилось нажать на заветную кнопочку чуть ниже.

Появилось новое окно. Нужно только ввести капчу и нажать на НАЙТИ НЕРАБОТАЮЩИЕ ССЫЛКИ.


Дальше, можно попить чай. Если я когда-то уже чистила свой блог и давно закрываю ссылки, а так же фотографии, взятые из интернета, то анализ и поиск моих 21 ссылок занял пару минут. Если же вы этого никогда не делали, то успеете заварить и выпить чай. Я даже настаиваю, ибо потом вам будет не до чая.

Дальше начинается нечто. Скрины не делала, поэтому пришлось сейчас послать на анализ личный блог боюсь представить результат О, черт! Первый в списке пост из серии Блоговедения (за 6 часов мне они поперек горла) ААААА, радует тот факт, что это единственная битая ссылка на блог! как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!


Итак, проанализировано 115 постов, найдена 1 битая ссылка (результат я подчеркнула красной линией)

Что делать и где ее искать? Справа в зеленом овале есть ответ. 

Число 404 знакомо всем, оно означает, что такой страницы больше не существует. Это означает, что когда то я разместила ссылку на то, что уже не существует. Это может быть ссылка на сервис, сайт, блог которые перестали быть. Это даже может быть фото, которое я взяла из интернета. Это может быть приглашение вашего читателя в комментариях, заглянуть к нему в блог, а блога этого уже нет.

Наши действия. Иногда по приведенной ссылке боле менее понятно, что это. В данном случае набор каких то символов. Не понятно. Нажимаем на URL 

Первое, что вижу, это не отображается картинка. 


В этом ли дело? Проверим. Нажмем на ПРЕБЫВАНИЕ. Вот тут как повезет. Иногда на розовом фоне будет всего пара строк, где отчетливо видна ссылка. Нужно решить, что с ней делать: удалить, заменить фразой "извините, но данный блог больше не существует" и пр., либо подправить.

Мне не повезло снова. Результат похож на кошмар шести часов (я удалила около трехсот комментариев и почти плакала из-за этого)


Здесь то хоть в размер экрана вместилось. А в Блоговедении после статей более сотни комментариев, это розовое поле огромное, до конца не долистать, и Я НЕ ЗНАЮ, какой из них нужно удалить.

Сравниваю это НЕЧТО с комментариями. Поискав знакомые слова, выяснила, что выделены все 11 комментариев. На скрине зеленым я обвела первый и последний комментарий читателей. В первых я не нашла ни одной ссылки, а вот последние от Анонимов и похожи на спам.


Удаляю их, не жалея и не проверяя. Нужно проверить, помогло ли. Для этого я обновляю страницу валидатора (да, именно так называется сайт, который мне помогает провести анализ), снова ввожу капчу, нажимаю НАЙТИ НЕРАБОТАЮЩИЕ ССЫЛКИ и жду результата. (пока картинку в начале поста заменю)


Проверено 115 постов, найдено 0 битых ссылок. Победа!

На этот раз быстро, видимо руку набила. Боюсь, что вас утомила, но хотелось бы, чтобы вы вы осознали, что размещать ссылки бездумно, это не хорошо для блога. Нужно, как минимум, научиться их прикрывать тегом nofollow и подобную проверку устраивать почаще, тогда и работы будет немного.

Ребята, мне пора детей собирать в садик. Я потом подремлю и немного дополню, я тут блог сестры на проверку отправила. Из 274 постов, 11 мертвых ссылок. Результат интересный, надо рассказать, потому как у большинства есть подобное.

34 комментария:

  1. ух ты, здоровская инфа, и не думала, что это так актуально, а ведь действительно. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за добрые слова! Пусть иногда информация кажется неинтересной, но иногда без нее никуда.

      Удалить
  2. А у меня какая-то пичалька получается после нажатия кнопки "проверить неработающие ссылки". ((( Выскакивает окошечко с надписью "helga-cat.blogspot.com/ main page redirects to a different domain: helga-cat.blogspot.tw
    You should check helga-cat.blogspot.tw instead!", что в переводе "радугой слов" обозначает "www.helga-cat.blogspot.com/главная страница переадресовывает к различной области: www.helga-cat.blogspot.tw
    Вы должны проверить www.helga-cat.blogspot.tw вместо этого!"

    Я, конечно, поправила, как оно просит, но теперь сижу и думаю - а с чего это вдруг оно перенаправляется? Это вариант нормы? Или это повод для беспокойства куда больший, чем просто неработающие ссылки?

    А после того, как сканирование перевалило за тысячу страниц, я и вовсе стала удивляться - откуда их у меня столько? Не доходя полусотни страниц до трёхтысячной бесплатной нормы, остановила процесс. Нашлось девять ссылок. И, если я правильно понимаю, они все имеют какое-то отношение к читаемым мной блогам. Но я точно знаю, что я их не публиковала у себя в блоге отдельно, как ссылки.

    Это что может означать - что эта программа просканировала всё, до чего дотянулась, у меня в блоге? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошлась по всем найденным ссылкам - действительно, либо это ссылки на удалённые блоги, на которые я была подписана, либо на удалённые в блогах сообщения. Не про все точно могу вспомнить - публиковала ли я их у себя, но некоторые ТОЧНО помню - не публиковала. Т.е. программа их не их сообщений и комментов выдернула, а из гаджета "блоги, которые я читаю" - так получается, да?

      Ох, вечно у меня не всё, как у людей... )))

      Удалить
    2. Оля, я тоже запустила проверку, там в конце названия блога надо поставить .ru вместо com

      Удалить
    3. Люда, ага, вижу теперь - у меня при копировании ссылки выдаёт ".com". Поменяла на ".ru", сканирует, пока завис на 410-й странице - уже легче. ))

      Но ссылки нашёл те же самые. При нажатии на URL только две ссылки ведут на конкретные посты, в которых обнаружены битые ссылки - на удалённые сообщения-галереи.

      Остальные ссылки ведут на главную страницу блога. Подозреваю, что всё-таки он вытаскивает из читаемых блогов удалённые блоги и посты...

      Удалить
    4. У меня тоже самое на главную страницу, а дальше как искать Энн? И что то очень много битых? Уууууу

      Удалить
    5. Helga-Cat и ЛЮССС, у меня вчера выводило на главную только тогда, когда на ней отображались анонсы статей, которые позже я удалила, но тоже долго не могла понять.

      Если же у вас в блогах есть виджет, где отображаются ссылки на чужие блоги, а еще кнопки на несуществующие блоги, а так же галереи наград, конфет, конкурсов и пр (авторы часто проводят розыгрыш, а потом удаляют эти посты, как уже не нужный мусор), то это все тоже битые ссылки. Просроченные конфеты, награды и пр нужно удалять всегда, вы и так найдете, чем украсить блог.

      А вот виджет, где отображаются блоги, которые вы читаете, удалите. В последнее время от стал источником проблем у многих блоггеров, когда блоги блокируют, а восстановить их не просто.

      Удалить
    6. Энн, спасибо большое! Т.е. вот эту ленту новостей, которая показывает, кто что опубликовал, именно её надо грохнуть? Я сейчас полазила в добавлении гаджетов - и даже не нашла, как она называется, и указаний на то, что она установлена уже, как это про другие гаджеты видно. Ну, что ж, надо - значит, надо, удалю и буду читать новости со страницы блогера...

      На панели я вроде стараюсь убирать те картинки-ссылки, что уже "отыграли", а ведь часто ещё внутри сообщения по условиям игры надо ставить ссылку. Кстати, все битые ссылки, которые я нашла с помощью этой программы, как раз и были такими, внутри сообщений. Надо пройти все почистить.

      Удалить
    7. Ура-ура! Удалила гаджет про читаемые мной блоги, запустила проверку - 411 страниц, 0 битых ссылок.

      Кстати - а как этот сканер на страницы разбивает? Днём было 410, к вечеру я сообщение опубликовала, стало 411. Хотя сообщений в блоге 355 всего... Что он ещё за страницы принимает, интересно?

      Удалить
    8. Helga-Cat, на этот вопрос я не знаю ответ, простите. Я же чайник))) Но я так рада, что у Вас получилось решить проблему.

      Удалить
  3. Сделала проверку, по-скольку блог молодой и сообщений, а следовательно и ссылок не так много, быстренько все исправила. Нашлось 2 битые ссылки. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, поздравляю с молодым блогом! Не бросайте, дорогу осилит идущий! Это здорово, что все просто разрешилось.

      Удалить
  4. Спасибо! Проверила свой блог - итог: одна ссылка (уже исправила)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina (MarLen Mom), Вы молодец! Проверяйте иногда и проблемой это не будет.

      Удалить
  5. Всё сделала, ничего не происходит
    Не ищет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, может быть нет битых ссылок? Он сначала думает, а потом появляется строчка: сколько постов проверено и сколько битых ссылок.

      Удалить
  6. СПАСИБО! полезная информация, исправила (было две).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Enolla, пожалуйста! Хотя как я вчера себя корила за такое желание, у меня то не было подсказки, что и как. Только под конец боле менее получаться стало.

      Удалить
  7. Спасибо
    Нашлась одна битая ссылка. Девушка оставила коммент в моем блоге, ссылка на ее ник не работает оказывается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, здорово, что всего одна, и что так легко нашлась. Проверяйте блог хотя бы раз в три месяца и всегда это будет легко и просто.

      Удалить
  8. Однако, очередная очень полезная информация! Я так понимаю мне делать ничего не надо? )))))) У меня же сестра гений )) Хихи )

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за информацию! Блог свой проверила! Битых ссылок 0))) Видно я немного пишу)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, иногда эти ссылки оставляют наши читатели, которые в дальнейшем закрывают свои блоги. Но сам факт отсутствия таких ссылок, это хорошо.

      Удалить
  10. Энн, пытаюсь разобраться, а как удалить эти битые ссылки? Заходить в пост и удалять на уже не существующие посты ь? Или как то по другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮССС, если ссылки в посте, то нужно открыть редактирование поста, найти ссылку и поработать над текстом, все зависит от ситуации. Где-то я писала, что этот сервис, к сожалению, не работает (после принятия закона о пиратстве расширение у Хрома под запретом), где-то убирала ссылку, вместо нее просто вставила название (когда была ошибка 500. сервис работает, а ссылка почему то считается битой), где-то просто вырезала абзац. Поэтому все по ситуации.

      Если у Вас ссылки на свои же посты, которые Вы удалили, подкорректируйте текст.

      Удалить
  11. СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!!!СПАСИБО,Энночка!!!!Я сделала закладочку для будущих проверок!А сейчас у меня 0!Но это наверно потому,что у меня ещё многого чего нет в блоге и я об этом наверно даже не догадываюсь.Постепенно добавляю кое чего.Ну очень полезный твой блог!Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, так приятно, что моя писанина кому-то помогает. Спасибо за такие теплые эмоции и добрые слова!

      Удалить
  12. Спасибо! У себя нашла 6 битых ссылок и 4 из них в гаджете "блоги которые я читаю" пришлось тоже его убрать со страниц блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здорово, что все получилось! А виджет этот не жалейте, наверняка сможете заполнить пустое место с умом.

      Удалить
  13. Вы гений!!! Я даже не знала о таком) Проверила, и нашла одну в своем посте. Исправила. Теперь 0! У меня молодой блог, то немного еще постов)
    Спасибо)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большущее! Проверила блог, нашла 15 ссылок, и благодаря предыдущим комментариям, зашла в редактор сообщений, и все отредактировала. Спасибо! Да, и гаджет любимых блогов, ох и жалко было его убирать(((((, тоже убрала.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот спасибо за урок!!! Нашла аж две битые ссылки)))

    ОтветитьУдалить

Дорогой мой читатель, если Вам понравилась статья, то напишите отзыв, мне очень приятно читать комментарии. А если Вы посчитаете, что статья достойна того, чтобы ее порекомендовать остальным, нажмите на +1.

Хотите сохранить полезную информацию в соц.сетях? Выбираем и сохраняем!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...